Муниципальное Учреждение Культуры Досугово-Эстетический Центр "Наследие"



 

Как Джалиль всех объединил


26 февраля в досугово-эстетическом центре «Наследие» состоялся вечер памяти известного татарского поэта Мусы Джалиля. Мероприятие стало очередным шагом в развитии проекта «Сергиево-Посадский Дом Дружбы». Организаторами выступили Общественная палата района, МУК ДЭЦ «Наследие», местная Татарская национально-культурная автономия, библиотека им. Горловского.
Сегодня, когда в нашем обществе такие понятия как «патриотизм», «гражданский долг», «толерантность» и «дружба народов», в силу своего избыточного и нередко неуместного употребления профанируются и обесцениваются, краеугольным камнем в отделении ложного и напускного от настоящего и искреннего становится вдумчивое осмысление собственной истории и культуры. Вот почему так важна память о жизненном и творческом пути Мусы Джалиля.
Талантливый автор, писавший на русском и татарском, настоящий гражданин и патриот, чей дух не сломила война и фашистский плен - всё это про него. 15 февраля Мусе Джалилю исполнилось бы 110 лет.
Джалиль был необыкновенно талантлив. Первые стихи начал писать в 10 лет, а издаваться уже в 13. До Великой Отечественной он успел окончить литературный факультет МГУ, стать известным автором и редактором. Его произведения были на полках советских библиотек. А затем — война.
В 1941 Муса Джалиль был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука он воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Для того, чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», где организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.
В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.
В 1946 году в СССР завели розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 год имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников.
Между тем бывшие военнопленные, сидевшие с Джалилем в Мобитской тюрьме, приносили в Союз писателей Татарии тетради поэта, написанные им в заключении. Перед смертью он просил передать их на Родину. Тетради поступали по разным каналам, в том числе через советские посольства в Риме и Брюсселе.
Решающую роль в реабилитации имени Мусы Джалиля сыграл Константин Симонов, первым опубликовавший «Мобитскую тетрадь» на страницах советской прессы в 1953 году. Клеветнические наветы с Джалиля наконец были сняты. В 1956 году посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Собравшимся в стенах «Наследия» гостям о Мусе Джалиле рассказали первый руководитель местной татарской национально-культурной автономии Арслан Садриев и директор библиотеки им. Горловского Наталья Николаева. Трогательные стихи Джалиля прочли дочери Арслана Садриева. По завершении повествования гостям вручили памятные закладки для книг со стихами поэта-героя.
В свою очередь действующий руководитель автономии Минахмат Бадриев кратко познакомил собравшихся с тем, как организована работа по сохранению татарской культуры среди её носителей в районе: вечерняя школа по изучению истории и языка, еженедельные собрания, творческая деятельность, сотрудничество с областной автономией, участие в издательской и фестивальной работе на уровне региона. Деятельность автономии сегодня многопрофильна, но тем не менее ограничена по большей части Краснозаводском, где и располагается её центр. Так что в ближайших совместных целях — организация постоянной площадки для сотрудничества в Сергиевом Посаде.
Есть и другие планы — празднование таких праздников, как Новруз и Сабантуй, организация лектория, проведение спортивных мероприятий, создание новых автономий — таджикской, узбекской, азербайджанской... Всё это обсудили за дружеским чаепитием. Для гостей с русскими и казацкими песнями выступил фольклорный коллектив под руководством супругов Разводовых.
Одним словом, встреча удалась. Стол, за которым собрались представители самых разных районных диаспор — татары, узбеки, таджики, немцы, русские, мордва, а также делегаты Общественной палаты, администрации и учреждений культуры не был круглым и официальным, как это обычно бывает. Он был длинным и дружеским, а это уже совершенно новый формат.

 


 

Главная | Услуги | Контакты | ©2010 Муниципальное учреждение культуры ДЭЦ Наследие